Орешкин: контроль Кремля за достижением нацпроектов будет максимальным

Президент РФ будет максимально контролировать ход исполнения поручений по изменению нацпроектов, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Помощник главы государства сообщил, что правительство готовит изменения в национальные проекты, этой осенью они будут представлены на президентском совете, после чего контроль со стороны президента за исполнением будет максимальным.

Он также отметил, что по итогам рассмотрения на прошлой неделе на президентском совете по стратегическому развитию Путин подписал указ, утверждающий национальные цели развития России до 2030 года.

Среди целей – устойчивый прирост населения, рост продолжительности жизни, борьба с бедностью, новые рабочие места и улучшение условий для ведения бизнеса.

Среди основных задач развития страны по-прежнему остается улучшение образования, развитие внутреннего туризма, решение жилищных проблем населения, строительство и ремонт дорог, экология, здравоохранение, цифровая трансформация.

В начале июня глава государства поручил правительству подготовить поправки в 12 нацпроектов с учетом пандемии. Новый бюджетный цикл планируется начать уже с новыми показателями.

Ключевые цели 12 нацпроектов, рассчитанные с 2019 по 2024 годы, заданы в майском указе президента РФ Владимира Путина. В каждом нацпроекте утверждены задачи в сферах здравоохранения, демографии, образования, экологии, автодорог, науки, цифровой экономики, производительности, культуры, международной кооперации и экспорта, МСП.

О переносе исполнения национальных проектов до 2030 года заговорили неделю назад на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что из-за изменений ситуаций в России и в мире, пандемии коронавируса и экономического кризиса сроки следует скорректировать. Путин согласился с таким предложением.