Тема:

"Северный поток-2" 2 часа назад

Конгресс США подготовил санкции против "Северного потока-2" с 2021 года

Палата представителей и Сенат США достигли соглашения о включении санкций против газопровода "Северный поток-2" в оборонный бюджет с 2021 года, сообщил Bloomberg.

Конгрессмены намерены утвердить до конца года закон "О национальной обороне 2021 года". Документ позволит ввести санкции против всех страховых и сертификационных компаний, которые помогают российскому флоту и российским компаниям завершить строительство газопровода "Северный поток-2".

Германия поддерживает завершение строительства второго газопровода из России в ЕС через Балтийское море. Но немецкие компании и граждане получат защиту от санкций.

Как пояснил сенатор Боб Менендес из комитета Сената по международным отношениям, Германия – союзник США, и поэтому санкций не будет против немецких чиновников и депутатов из Бундестага, поддерживающих "Северный поток-2".

США используют тактику и методы мафии против строительства газопровода "Северный поток-2" – "плату за защиту", заявил глава комитета по экономики и энергетики Бундестага ФРГ Клаус Эрнст в интервью газете Junge Welt. США предложили ЕС свой сжиженный газ как защиту от зависимости российского газа. Политики США пишут немецкому бизнесу письма с угрозами разорения, если эту защиту не принять и не оплачивать. "Эти методы напоминают мафию", – отметил Эрнст, уточнив, что в ЕС обсуждаются контрмеры.

Из-за угроз санкций США многие международные страховые и судовые компании уже отказались от участия в проекте и предупредили своих партнеров об опасности. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что проект "Северный поток-2" будет достроен несмотря на угрозы США.

В октябре госдепартамент США опубликовал расширенные пояснения к планируемым санкциям против проекта "Северный поток 2" – наказание коснется всех, кто связан с проектом. Поскольку Россия решила использовать свой флот для достройки морского участка газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море, то все компании, или лица, кто поможет в модернизации этих кораблей будут наказаны.