Чубайс: глобальный энергопереход произойдет в ближайшие 20-30 лет


Вести.Hi-tech

Отказ от углеводородов в энергетике – реальный тренд, но на глобальный энергетический переход потребуется 20-30 лет. Об этом заявил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

Чубайс отметил, что в настоящий момент можно наблюдать пик потребления угля, а в ближайшем будущем начнется снижение.

2030-ые годы – это мировое потребление нефти и 2040-ые годы – это мировой пик потребления газа. Чубайс добавил, что раньше оценки будущего энергоотрасли были спорными, но сегодня по этой теме достигнут консенсус среди аналитиков.

Председатель правления УК "Роснано" напомнил, что многие компании взяли курс на достижение углеродной нейтральности – когда весь объем парниковых газов поглощается и не оказывается влияния на баланс CO2.

Ранее сократить выбросы парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года, а также разработать Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года поручил правительству российский лидер Владимир Путин.

При этом правительству следует обеспечить создание условий для сокращения таких выбросов, а также увеличения их поглощения, сообщается на сайте Кремля.

В российском Минэнерго уверены, что мировой кризис не изменит структуру потребления топлива и к 2050 году в мире углеводороды сохранят львиную долю в мировом энергобалансе. В это время продолжится и рост спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и водород.

"Конечно, мы должны понимать, говоря о ВИЭ, о водороде, что углеводороды никуда не уйдут. Даже к 2050 году их в мировом энергобалансе будет львиная доля, – говорил экс-глава Минэнерго РФ Александр Новак, назначенный недавно вице-премьером РФ. – Да, возможно в Европе будет другой энергобаланс. Для этого важно сегодня понимать, какие будут условия, чтобы весь земной шар обеспечить энергией".

По словам Новака, в будущем доля водорода в энергобалансе может достигнуть до 25%. Но Россия готова к изменению энергобаланса. Недавно Россия с партнерами из Германии договорились подписать меморандум о проведении совместных исследований по водородной энергетике. "Поэтому мы здесь также для Европы готовы быть, в том числе и партнерами", – заявил Новак.