Илон Маск занял второе место в списке богатейших людей мира


EPA

Илон Маск поднялся на второе место в рейтинге богатейших людей мира, составленный Bloomberg. Глава Tesla и SpaceX сместил на третье место основателя Microsoft Билла Гейтса.

Индекс Bloomberg Billionaires оценивает состояние Маска в $127,9 млрд, а Билла Гейтса – $127,7 млрд.

Самым богатым в мире третий год остается создатель глава корпорации Amazon Джефф Безос (183 миллиарда долларов). Рейтинг богатых по версии Bloomberg учитывает величину чистых активов – это сумма, которая останется бизнесмену после продажи всех его действующих активов и погашения всех долгов.

Акции Tesla начали резко дорожать 16 ноября после того, как были добавлены в S&P 500.

S&P 500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standart & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение. Этот индекс часто используется для долгосрочного низкорискованного инвестирования.

После включения в индекс, рыночная цена компании выросла с 385 до 435,4 миллиарда долларов поскольку инвестфонды формируют свои портфели с учетом акций в индексе S&P 500 и начали покупать акции компании Маска. В итоге более чем на $15 млрд за один день выросло состояние Илона Маска, что обеспечило ему четвертое место самых богатых в мире.

Попав в S&P 500, акции Tesla выделяются сочетанием высокой капитализации и низким уровнем прибыли. Уверенный рост курса акций Tesla, по мнению опрошенных Reuters экспертов, обусловлен именно ожиданиями по включению этих ценных бумаг в индекс S&P 500. С начала года акции Tesla подорожали на 520%, что принесло основателю автовендора более $100 млрд.

Четвертое место в рейтинге Bloomberg Billionaires занимает французский магнат Бернар Арно ($105 млрд), возглавляющий группу LVMH, пятое – глава Facebook Марк Цукерберг ($102 млрд), обошедший в этом году известного инвестора Уоррена Баффета ($86,8 млрд).