Тема:

Экономика России 2 дня назад

Названы ключевые риски для российской экономики


GLP

Аналитики кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings перечислили три ключевых риска, которые могут повлиять на рейтинговые перспективы России. В презентации компании говорится, что свое влияние могут оказать: возможное ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность.

В агентстве считают, что негативный сценарий развития ситуации может сдержать выраженное новым американским президентом желание взять курс на восстановление отношений с Россией. Как полагает старший экономист британской Oxford Economics Евгения Слепцова, возможные санкции не окажут заметного влияния на российскую экономику или ее суверенный долг.

Агентство уже подтверждало долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-". Прогноз по этим показателям стабильный. Рейтинг России на уровне "BBB" подтвердило в этом месяце международное рейтинговое агентство Fitch. Его специалисты отметили, что гибкость обменного курса и таргетированная инфляция способствуют повышению устойчивости России к потрясениям.

Ранее президент группы "Открытие" и экс-министр финансов России Михаил Задорнов подвел итоги 2020 года в российской экономике.