Bloomberg: ОАЭ договорились с ОПЕК о будущем сделки по сокращению добычи нефти

ОПЕК договорилась с ОАЭ о параметрах сделки и условиях смягчения ограничений добычи нефти. Вскоре будет назначена новая встреча участников заседания, на которой ОПЕК+ огласит решение по росту добычи нефти после июля текущего года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Агентство сообщает, что ОПЕК и ОАЭ пришли к компромиссному варианту по базовым уровням добычи нефти для ОАЭ, от которых отсчитываются квоты в соглашении.

Изначально Эмираты просили увеличить для себя это значение с 3,2 млн. б/с. до 3,8 млн. б/с. В итоге была достигнута договоренность в 3,65 млн. баррелей в сутки. Данное значение будет действовать для ОАЭ с мая 2022 года, а сама сделка будет продлена до конца 2022 года.

Напомним, что страны ОПЕК+ с начала июля не могут достичь договоренности об условиях смягчения ограничений по нефтедобыче на период до конца 2021 года. Все стороны согласны с тем, что рынок нуждается в дополнительных объемах и готовы увеличить добычу на 2 млн. б/с. плавными темпами в августе – декабре.

Однако Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в ОПЕК производителем нефти, требовала, что страны ОПЕК+ должны одновременно продлить действие соглашения, которое истекает в апреле 2022 года, до конца следующего года. В это же время ОАЭ выступали противниками этого требования, считая, что при продлении необходимо пересматривать базовые уровни нефтедобычи, от которых отсчитываются квоты в соглашении.

В настоящее время для всех стран кроме России и Саудовской Аравии такой базовой отсечкой является уровень добычи нефти в октябре 2018 года. По старым параметрам ОАЭ не хотели продлевать сделку на восемь месяцев в 2022 году.