В Германии начали отключать свет


AP Images

Энергокомпании в Германии в новогодней рассылке потребителям помимо поздравлений предупредили о переходе на новые, повышенные тарифы, или в противном случае несогласным грозит отключение электричества.

Так, немецкий региональный поставщик газа и электроэнергии Kehag Energiehandel GmbH предупредил своих потребителей перед Новым годом о прекращении подачи электроэнергии с 1 января 2022 года.

Kehag оправдал эту меру "чрезвычайно растущими затратами на закупки". Энергетическая компания гарантировала поставку электроэнергии только до 31 декабря 2021 года.

"Для всех точек энергоснабжения RLM (низкое + среднее напряжение) объекта в течение очень короткого времени необходимо было заключить договор на будущее электроснабжение", – пояснили в немецкой компании Ancora Marina, одной из крупнейших в Европе на сервисном рынке туристической яхтенной отрасли, которая пострадала одной из первых. Договоры срочно перезаключают и компании других отраслей под угрозой отключения света, кто решил продолжить работу. Малый бизнес, боясь потерять клиентов, пока повысил цены только на 9-10 процентов. Это может привести к большим убыткам по итогам года.

"Горьким последствием для нас стало увеличение затрат почти на 300 процентов по сравнению с прежними затратами на электроэнергию с 1 января 2022 года", – сообщается в уведомлении компании, с которым ознакомились Вести.Ru.

В октябре 2021 года германская энергетическая компания Otima Energie AG объявила о банкротстве из-за роста стоимости газа и электричества. Десятки тысяч клиентов временно лишились электроэнергии. К банкротству энергокомпании привели: массовое повышение оптовых цен (цены выросли в четыре раза за очень короткое время), значительный рост предоплаты, ограниченные закупки из-за низкой ликвидности клиентов, и самой компании, банкротство более крупных поставщиков электроэнергии. К декабрю 2021 года семь энергокомпаний ФРГ объявили о банкротстве.

По оценке Deutsche Bank, крупные промышленные группы ЕС смогут справиться с ростом цен на газ и электричество – такие конгломераты потеряют только 5 процентов доналоговой прибыли. Цена природного газа и электроэнергии на европейских фьючерсных рынках по-прежнему значительно выше, чем год назад, хотя с тех пор и опустились ниже декабрьского рекорда в 2200 долларов за тысячу кубометров. Цены на газ с краткосрочной поставкой выросли более чем на 450 процентов (сейчас газ стоит около 1000 долларов), контракты с поставкой в ​​2024 году почти на 100 процентов. Цены на немецкой бирже электроэнергии выросли примерно на 320 процентов и 100 процентов соответственно.