Эксперты: прежние источники роста ВВП России иссякли, нужно искать новые

В базовом сценарии от Минэкономразвития отмечено, что ВВП России вырастет в 2022 г. на 2-2,3%.

"Такой рост… слишком мал и свидетельствует о стагнации экономики, а не о ее развитии. Для достижения Россией социальных и экономических целей необходим ежегодный рост, как минимум, на 3,5%, а лучше выше", – отмечает Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Слабый рост ВВП России в первую очередь обусловлен медленными темпами роста инвестиций. Так, объем инвестиций в основной капитал в России составлял в 2013-2020 гг. 23% ВВП, а в других развивающихся странах – 30-35% ВВП.

При этом предстоящее ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики (ДКП) может привести к замедлению роста инвестиций, подчеркивает НРА.

Второе препятствие для роста ВВП – сокращение рабочей силы при низкой производительности труда.

Демографическая проблема в России обострилась в 2020-2021 гг. из-за роста смертности и сокращения потока трудовых мигрантов.

Россия медленно, но верно вымирает. По мнению Счетной палаты (СП), количество россиян сократится к 2024 г. еще на 1,7 млн человек.

Для преодоления "демографической ямы" производительность труда должна расти на 4-4,5% в год, считает НРА.

Третье препятствие – низкая прибыль предприятий в ряде отраслей. "В легкой промышленности, электроэнергетике, машиностроении и секторе услуг рентабельность активов остается не только ниже ставки по кредитам предприятиям, но и ниже ставок по депозитам. Это приводит к тому, что бизнесу крайне невыгодно инвестировать в эти отрасли. Проблема усугубляется малым перетоком рабочей силы из отрасли в отрасль", – отмечает НРА.

Возможности роста ВВП России ограничены возможностью роста потребительского спроса.

Отрицательную роль играют также разобщенность инвестиционных целей государственной политики и бизнеса, а также неверие бизнеса в рост российской экономики.

Кроме того, на рост ВВП России влияют также геополитическая напряженность и общая усталость населения от ограничительных противоэпидемических мер.

Извечный русский вопрос: что делать?

Для ускорения роста ВВП следует сосредоточить усилия на обеспечении роста производительности труда и инвестиций, считает НРА.

"Нужен "разворот" на новые услуги и растущие рынки, в том числе в части… подвижности населения и переезда высвобождающихся занятых из региона в регион. Необходим поиск возможных проектов по… наличию недоиспользуемого потенциала развития или наличию "узких мест"", – подчеркивает НРА.

В первую очередь необходимо развивать информационно-коммуникационные технологии, связанные с энергопереходом, биотехнологии, робототехнику, нанотехнологии, новую энергетику, когнитивные технологии.

При этом необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, ускорить структурные реформы и преобразования, которые помогут обеспечить устойчивый инвестклимат, рост доходов и повышение производительности труда, заключает НРА.