Nvidia извинилась за "ботов и спекулянтов", раскупивших новые видеокарты GeForce RTX 3080

Компания Nvidia принесла извинения за скандал, сложившийся вокруг запуска новой игровой видеокарты GeForce RTX 3080. Флагманская графика, поступившая в продажу накануне, была мгновенно распродана во всех крупных интернет-магазинах, и сейчас числится как отсутствующая на складе.

Между тем новинку Nvidia можно легко найти на Ebay и других площадках — но с многократной наценкой. За видеокарту, рекомендованная розничная цена которой составляет $699, перекупщики просят до $2500. Иногда ситуация доходит до абсурда: в одном из объявлений RTX 3080 Founders Edition предлагали купить за $80 600.

Разгневанный пользователь твиттера @rleiper84 написал, что ни один партнер Nvidia так и не прислал уведомление о старте продаж, на которые он подписался, а в фирменном онлайн-магазине компании статус доступности товара поменялся на "распродано" за 1,2 секунды. "Так вы хотите, чтобы мы покупали карты AMD?" — поинтересовался он.

Представители Nvidia извинились перед клиентами, объяснив дефицит действиями "ботов и спекулянтов".

"Сегодня утром мы зафиксировали беспрецедентный спрос на GeForce RTX 3080 в розничных магазинах по всему миру, включая онлайн-магазин NVIDIA. В 6 утра по тихоокеанскому времени мы попытались запустить магазин NVIDIA, — сообщили в компании. — Несмотря на подготовку, магазин NVIDIA столкнулся с наплывом трафика и произошла ошибка".

"Чтобы остановить ботов и спекулянтов в магазине NVIDIA, мы делаем все возможное, в том числе вручную просматриваем заказы, чтобы эти карты попали в руки законных клиентов", — пообещали в Nvidia.