Время паниковать? Швейцарские учёные учат роботов-хищников преследовать добычу

Инженеры обучают робота "видеть" подобно льву, преследующему свою жертву.

Инженеры обучают робота "видеть" подобно льву, преследующему свою жертву.
Фотография Global Look Press.

Таким образом видит роботизированный хищник.

Таким образом видит роботизированный хищник.
Иллюстрация Moeys et al.

Инженеры обучают робота "видеть" подобно льву, преследующему свою жертву.
Таким образом видит роботизированный хищник.

Команда учёных из Института нейроинформатики при Университете Цюриха в Швейцарии (INI) обучает робота охотиться на других роботов. По словам разработчиков устройств, действующих подобно хищникам, — это необходимый шаг в создании машины, которая сможет работать с людьми в повседневной жизни. Звучит абсурдно? Попробуем разобраться.

Проект швейцарских исследователей является частью программы VISUALISE, финансируемой Европейской комиссией. Её цель заключается в том, чтобы создать оборудование, имитирующее особенности работы глаз животных для различных целей.

Учёные отмечают, что такому хищнику, как лев, чтобы выслеживать и ловить жертв, нужно быстро обрабатывать невероятное количество данных. Большая часть этой информации, естественно, визуальная, но порой хищник интуитивно (благодаря предшествующему опыту) угадывает, в какую сторону побежит, скажем, антилопа.

Разработчики нашли способ придать подобные способности роботам. Как сообщается, это требует сочетания двух основных элементов: системы камер различного рода и специализированного типа нейронной сети (свёрточной), которая запрограммирована работать подобно зрительной коре животных.

Благодаря этим двум составляющим, учёные обучают роботов видеть объекты, как свои цели, и преследовать их. В научной статье, которая пока доступна на сайте препринтов arXiv.org, они описывают "нейроморфмную" камеру, имитирующую некоторые функции глаз животных.

Отмечается, что робота также оснастили специальной "кремниевой сетчаткой", которая отслеживает в реальном времени изменения в освещенности, а не делает серию кадров, как обыкновенная камера.

Робот-хищник обрабатывает информацию, поступающую от окружающего мира через глаз-камеру, в "глубокой нейронной сети". Она же запоминает поведение "жертвы", чтобы предсказать его, если робот встретится с ней снова. В дальнейшем машина будет ориентироваться в пространстве лучше, если наметит себе похожую цель.

Таким образом видит роботизированный хищник.

Идея использования хищных роботов может звучать страшно, но фактическое применение этой технологии может быть гораздо более безобидным и более широким, чем может показаться на первый взгляд, объясняет исследователь Тоби Дельбрюк (Tobi Delbruck).

Например, вообразите багажные тележки, которые сами следуют за людьми в аэропорту или на вокзале, говорит учёный. Таким образом, технология в итоге будет больше походить не на пару "хищник-жертва", а на пару "родитель-ребёнок". Хотя основополагающие принципы там и там схожи, говорит Дельбрюк.

Добавим, что другие учёные всё же беспокоятся при виде растущих возможностей роботов и стремятся разработать специальную "красную кнопку" на случай бунта роботизированных помощников.