Мумия "заговорила": воссоздан голос жреца, умершего 3000 лет назад

Мумифицированные останки Несьямуна подверглись неразрушающему КТ-сканированию.

Мумифицированные останки Несьямуна подверглись неразрушающему КТ-сканированию.
Фото Leeds Teaching Hospitals/Leeds Museums and Galleries.

Вверху показана компьютерная томография голосового тракта. Внизу – его печатная модель.

Вверху показана компьютерная томография голосового тракта. Внизу – его печатная модель.
Фото D. M. Howard et al., 2020/Scientific Reports.

Мумифицированные останки Несьямуна подверглись неразрушающему КТ-сканированию.
Вверху показана компьютерная томография голосового тракта. Внизу – его печатная модель.

Во времена правления фараона Рамсеса XI в храме Амона-Ра, входившего в состав Карнакского комплекса в Фивах, служил человек, известный как Несьямун. Он был высокопоставленным жрецом и писцом.

После смерти его тело мумифицировали о поместили в богато украшенный саркофаг. На нём были изображены сцены из Книги Мёртвых и надписи об общении с богами. Одна из них переводится как "истина голоса" и свидетельствует о том, что слово жреца высоко ценилось в обществе.

Сегодня мумия Несьямуна возрастом три тысячи лет – одна из самых хорошо сохранившихся в мире. С 1823 года она хранится в музее города Лидс.

Исследования останков показали, что Несьямун страдал от болезней зубов и дёсен. Он умер в возрасте 50 лет, возможно, из-за тяжёлой аллергической реакции.

Профессор Лондонского университета Дэвид Ховард (David Howard), изучающий человеческую речь и моделирование голосового тракта, полагает, что Несьямуну требовался сильный голос для выполнения его ритуальных обязанностей, включая пение.

Именно голос древнеегипетского жреца решил воссоздать Ховард совместно с археологами.

Команда провела компьютерную томографию мумии для визуализации голосового (или речевого) тракта, положения дыхательных путей, структур кости и мягких тканей.

На основе полученных данных специалисты создали модель голосового тракта жреца, распечатали на 3D-принтере, а затем подключили к искусственной гортани, которая генерирует звук, и динамикам.

Вверху показана компьютерная томография голосового тракта. Внизу – его печатная модель.

Полученная система способна воспроизвести один-единственный звук – нечто среднее между гласными в английский словах bed (кровать) и bad (плохой). Этот звук можно услышать на видео ниже.

"В данном случае голосовой тракт имеет только одну форму. Поэтому [его модель] производит только один звук", – пояснил соавтор работы профессор Джон Скофилд (John Schofield) из Йоркского университета.

Может показаться, что это скромный результат. Однако это первая реконструкция древнего человеческого голоса, и она доказывает состоятельность подхода исследователей.

Правда, воспроизведение голоса древнеегипетского жреца нельзя назвать стопроцентно точным.

Во-первых, при КТ-сканировании мумия находилась полулёжа, с откинутой назад головой.

"То, что у нас получилось, – это звук из голосового тракта Несьямуна, [находящегося] в положении, в котором он был похоронен. Вряд ли это та артикуляционная позиция, которую он использовал в речи", – отмечает Ховард.

Во-вторых, за тысячелетия язык мумии частично разложился, а мягкое нёбо вовсе отсутствовало. Это, вероятно, повлияло на точность воспроизведения.

"Почему не хватает мягкого нёба, мы не знаем. Возможно, [его удаление] было частью процесса погребения", – предполагает Ховард.

По мнению учёных, эксперименты такого рода в будущем помогут получить больше разнообразных знаний о древних людях.

"Мы хотели узнать, сможем ли мы воссоздать голос прошлого. Мы сделали это в том числе для демонстрации того, что это в принципе возможно. Часть нашей мотивации также заключалась в улучшении способов взаимодействия людей с прошлым, например, в музеях и объектах культурного наследия", – говорит профессор Скофилд.

Не исключено, что однажды Несьямун и другие мумии, хранящиеся в музеях, обретут свои полноценные голоса.

"Мы будем манипулировать формой речевого тракта на компьютере, чтобы сделать возможным воспроизводство других речевых звуков, а в дальнейшем и фраз", – добавил учёный.

Кроме того, в будущем подобные исследования помогут понять, как изменение формы голосового тракта влияет на воспроизводство различных звуков. Это интересно для инженеров, работающих над синтезом речи, скажем, для роботов с искусственным интеллектом.

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о воссоздании внешности кроманьонца, денисовского человека и женщины-викинга.