Тема:

Автоликбез 22 часа назад

Когда ехать в ГАИ: машины с пробегом будут продаваться через Госуслуги

С 1 мая 2021 года продать подержанный автомобиль можно будет через сайт Госуслуг. Об этом говорится в приказе Минцифры, опубликованном накануне. Как на практике будет выглядеть такая дистанционная сделка и надежна ли эта схема? Как это будет работать? Неужели не придется ездить в ГАИ?

С 1 мая на сайте Госуслуг появится опция заключения электронного договора купли продажи. Она будет доступна только физическим лицам и только для автомобилей с пробегом.

Прежде всего необходимо завести "личный кабинет", то есть подтвержденный профиль на портале Госуслуг.

Для сделки продавец должен загрузить на сайт пакет документ – паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Подать заявление на оформление сделки и решить: оставлять ли себе госномер? Электронным станет только заключение договора. Визит в ГИБДД никто не отменял.

"Нужны два компьютера, – поясняет автоэксперт Игорь Моржаретто. – Сели, заполнили по шаблону документы. Если документы заведены в Госуслуги, то тогда и этого делать не надо, они уже есть. Оба подписали электронной подписью договор купли-продажи, договор, сразу уехал в ГАИ. Там уже видят, что такой договор есть. Но все равно в ГАИ ехать придется, потому что остается обязательная процедура сверки номеров. Но опять же там уже ничего не нужно заполнять. Приехали в регистрационное отделение, там все есть, вас отправляют на сверку номеров. И дальше уже новый хозяин получает новый комплект документов".

Сейчас договор купли-продажи – это единственный документ, который делает сам автовладелец. Из-за этого много казусов. Скачивают не тот бланк, не там ставят подписи, путают VIN-номер с номером двигателя. В ГИБДД документы с ошибками не берут. Госуслуги такие неприятности исключат.

Что значит "подписать электронной подписью"? Необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, которая оформляется за отдельную плату? И можно покупателю быть уверенным в чистоте сделки и чистоте самого автомобиля?

Мы уточнили, что получать квалифицированную электронную подпись за деньги для такой сделки не нужно.

"Для оформления договора купли-продажи автомобиля через портал Госуслуг продавцу и покупателю достаточно будет иметь только подтвержденные учетные записи на Госуслугах", – пояснили в пресс-службе Минцифры России.

"Чистота сделки будет проверяться посредством запроса информации баз данных ГИБДД. Мы будем проверять технические данные автомобиля из ПТС, наложение ограничений, о дальнейшем техосмотре, пробеге", – добавляет к этому пояснение директор департамента передовых цифровых решений министерства цифрового развития Алексей Горобцов.

Проверить юридическую чистоту машины можно и самому. Это несложно и абсолютно бесплатно.

"Когда определился с выбором человек, он должен зайти на сайт ГАИ, на официальный сайт. Там есть сервис проверка автомобиля, – перечисляет порядок действий руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. – И по VIN-номеру можно посмотреть – сколько владельцев до этого было, в каких ДТП был автомобиль. И есть ли ограничения со стороны судебных приставов и других госорганов. И второе что нужно сделать – зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты и по VIN-номеру проверить, не является ли автомобиль предметом залога".

Еще один плюс электронного договора – факт продажи машины легче доказать.

"Например, новый собственник купил автомобиль, –описывает весьма распространенную ситуацию главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. – И в течение 10 положенных дней не поставил ее на учет. Это значит, что продавец машину продал, а штрафы приходят. У него [продавца] будет возможность в удаленном виде сообщить в ГИБДД: я автомобиль продал, прошу перевести штрафы на нового владельца".

Это же касается и налоговой службы: сделка на Госуслугах – железный аргумент, что налог на проданную машину вам больше оплачивать не нужно.